Progetto

Progetto

Il progetto di innovazione “VALPESA”, proposto dal Gruppo Operativo (GO) composto da diverse entità tra cui l’impresa di Trasformazione FORMA SRL (capofila), l’Università degli Studi di Sassari, il mattatoio NUOVA CENTRO CARNI S.R.L., il mangimificio VALLE TIRSO S.A.S. DI PAIS ALDO PIETRO & C, la Società Cooperativa DORGALI PASTORI, l’Azienda Agricola L’AGRIFOGLIO DI ALDO PIETRO PAIS, i supermercati VICINO A TE S.R.L. e il consulente Dott. Agr. Maurizio Fois, si concentra sulla VALORIZZAZIONE DELLA CARNE DI PECORA SARDA. Il suo obiettivo principale è aumentare il valore aggiunto delle carni di pecora in fase di fine carriera, al fine di incrementare il reddito delle aziende di allevamento e rafforzare l’intero settore. Per raggiungere questo obiettivo, il progetto mira a migliorare e standardizzare le caratteristiche qualitative della carne di pecora a fine carriera, sia dal punto di vista del colore che del gusto, nonché a sviluppare prodotti a base di carne di pecora ad alto valore aggiunto (come hamburger, spiedini, ecc.) in linea con le esigenze del mercato attuale.

Scheda progetto

BANDO: PSR 2014/2020 “SOTTOMISURA 16.1 SECONDA FASE SOSTEGNO PER LA COSTITUZIONE E LA GESTIONE DEI GRUPPI OPERATIVI DEL PEI IN MATERIA DI PRODUTTIVITA’ E SOSTENIBILITA’ DELL’AGRICOLTURA

TITOLO PROGETTO: VALORIZZAZIONE DELLA CARNE DI PECORA SARDA

ACRONIMO: VALPESA

SETTORE/COMPARTO: Zootecnico/ovino

SOGGETTO CAPOFILA: FORMA SRL

RESPONSABILE TECNICO SCIENTIFICO: Prof. Gianni Battacone Università di Sassari Dip. Agraria

DATA INIZIO PROGETTO: 28/02/2023

DATA FINE PROGETTO: 28/02/2025

Valpesa - Valorizzazione Pecora Sarda

Sintesi del progetto

Descrizione delle attività

Le attività previste possono essere riassunte come segue:

  • Sperimentazione di diverse tecniche di finissaggio per le pecore alla fine del ciclo produttivo, utilizzando piani alimentari mirati al fine di migliorare la qualità delle carni, sia in termini di colore che di sapore.
  • Sperimentazione nel processo di trasformazione al fine di produrre referenze con un alto valore aggiunto.
  • Analisi di mercato, test del prodotto e indagini di mercato per valutare se la carne ottenuta durante la sperimentazione sia riconosciuta come di qualità superiore, sia in termini soggettivi che oggettivi, rispetto alle altre carni ottenute con metodi tradizionali.

Descrizione del contesto

L’allevamento della pecora da latte di razza Sarda è diffuso in tutta la Sardegna, con oltre 3 milioni di capi, che contribuiscono al 45% della consistenza nazionale (Istat, 2017). Questa rilevante presenza zootecnica posiziona la Sardegna al terzo posto in Europa per il numero di ovini allevati (elaborazione SSEO su dati Eurostat, 2016). In Sardegna operano circa 11.000 allevamenti di ovini (Anagrafe nazionale zootecnica, 2020), di cui il 50% ha meno di 200 capi, che costituiscono il 20% del totale presente nell’isola. Allo stesso tempo, gli allevamenti con oltre 400 capi rappresentano il 15% del totale, detenendo circa il 40% del patrimonio ovino sardo.

La pecora di razza Sarda, di taglia medio-piccola, è il frutto di una selezione mirata per la produzione di latte, con un ampio ricorso al pascolo per l’alimentazione del gregge. Tuttavia, nel consueto ciclo gestionale, le pecore giunte alla fine del loro ciclo di produzione vengono scartate e destinate alla macellazione al termine della lattazione. Attualmente, il loro valore commerciale è piuttosto limitato, contribuendo in modo marginale al reddito delle aziende di allevamento.

L’obiettivo della sperimentazione è concentrato sulla messa a punto di un processo produttivo per l’allevamento in finissaggio delle pecore giunte alla fine del ciclo produttivo, al fine di valorizzare le loro carni per ottenere prodotti standardizzati di alta qualità e appeal commerciale, soddisfacendo così le esigenze del consumatore moderno. L’intero percorso del progetto mira quindi ad aumentare il valore delle pecore alla fine del loro ciclo produttivo e a creare un valore aggiunto da distribuire lungo tutta la filiera.

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